Hogar / Noticias / Se cierra el telón del Mundial de África
Noticias

Se cierra el telón del Mundial de África

Jul 24, 2023Jul 24, 2023

La Copa Mundial de Netball 2023 brindó un gran entretenimiento en la cancha. Los 16 participantes aportaron su mejor nivel a la competición que se celebró por primera vez en suelo africano desde su creación hace 60 años.

Los cantos fuertes y cautivadores de los fans aportaron un sabor diferente al espectáculo mundial.

Australia se hizo con el título tras un partido final muy disputado. El título de 2023 es su duodécimo título, que amplía su récord. Los Diamantes son uno de los tres ganadores del concurso.

Tuvieron que defenderse de Inglaterra para asegurar su título. Los dos equipos se habían enfrentado anteriormente en la segunda etapa preliminar, donde las Rosas derrotaron a los Diamantes por primera vez en un partido de la Copa del Mundo.

Stacey Marinkovich ha devuelto la fe que Netball Australia tenía en ella cuando ampliaron su contrato, lo que le permitirá permanecer al mando otros cuatro años, incluida la Copa del Mundo de 2027 que se celebrará en Sydney. Ganar el título es la manera perfecta de culminar su primera Copa del Mundo como entrenadora de Diamantes.

Marinkovich dice que trabajaron juntos como equipo para lograr este objetivo.

“Nos fijamos una meta juntos y cuando uno asume este trabajo hay una expectativa de desempeño. Creo que creamos una experiencia no sólo en cómo peleamos en el juego sino también en cómo nos unimos como grupo. No podría estar más orgulloso de cómo se han comportado durante todo este torneo. Siempre quieres ganar pero quieres apreciar el momento y supongo que ganar te ayuda a lograrlo, pero cada pequeño paso en este viaje durante los últimos dos años y medio ha sido una experiencia increíble”, dice Marinkovich.

Los Roses también hicieron historia, se clasificaron para la final por primera vez en 48 años.

El entrenador Jess Thirlby dice que el equipo está orgulloso de esta enorme hazaña.

“El mérito es de quien lo merece, pero la diferencia entre jugar 12 finales y una es una dura lección. Nos sentimos un poco heridos por el margen, pero en última instancia tenemos que reconocer lo que acabamos de hacer y seguiremos aprendiendo en el futuro. Creo firmemente que no es la única final, verás al equipo Roses en el futuro”, afirma Thirlby.

Jamaica celebró su Día de la Independencia con una medalla de bronce. Derrotaron a los ganadores de 2019, Nueva Zelanda ganó 52-45. Esta es la cuarta medalla de bronce de las Sunshine Girls, habiendo conseguido la primera en 1991.

Mientras tanto, Uganda superó a los anfitriones en el partido de playoffs por el quinto puesto. Las She Cranes salieron victoriosas después de haber perdido ante las Spar Proteas en la segunda fase de grupos preliminar.

El equipo liderado por Fred Mugwera aprovechó los balones sueltos de Sudáfrica desde las primeras etapas del primer cuarto para sacudirlos y, aunque las Proteas regresaron y terminaron la primera mitad con puntajes nivelados, no pudieron realizar una actuación dominante para ganar el partido. . El quinto puesto es el resultado más alto de Uganda en una Copa del Mundo.

Mugwera dice que sabían que no se permitirían volver a perder ante las Proteas para demostrar que son el mejor equipo de África.

“Creo que el partido fue como queríamos porque cuando nos acercábamos a ese partido, les dije a los jugadores que no debíamos cometer los errores que cometimos en el primer partido que jugamos contra ellos. Les dimos mucho respeto y por eso se adelantaron con muchos goles, cuando intentamos tapar esos goles, en el último cuarto estábamos cansados ​​y no pudimos. Esta vez les dije que debíamos empezar con una nota muy alta y ahí es donde debíamos terminar. El juego no terminaría hasta que finalice con el pitido final. Esto es lo que hicieron y al final ganamos. Estoy muy contenta con mis niñas. Escucharon las instrucciones”, dice Mugwera.

Las Proteas cayeron de su final de la edición 2019, donde llegaron a semifinales. La derrota ante los She Cranes es la segunda en menos de un año. En los Juegos de la Commonwealth de 2022 en Birmingham, las She Cranes derrotaron a las Proteas en el desempate por la quinta y sexta posición.

“Obviamente queríamos ganar. Para nosotros era importante intentar dar lo mejor de nosotros y mantener nuestra clasificación, mantener nuestra clasificación es muy importante. Estamos decepcionados. Es decepcionante perder contra Uganda en casa. Nos hubiera encantado terminar mejor de lo que terminamos. Creo que había muchos nervios en este juego y esto fue evidente en la forma en que comenzamos el juego, tan pronto como encontramos nuestro ritmo seguimos adelante”, dice Msomi.

El Malawi Queens es el otro equipo africano que acabó entre los diez primeros de la competición. Se enfrentaron a Tonga por segunda vez en el torneo y salieron victoriosos para ocupar la séptima posición.

Zimbabwe completa la lista de equipos africanos en la competición de este año. Aunque las Gemas cayeron en su debut en la Copa del Mundo, lograron terminar en lo más alto con una victoria sobre Barbados para tomar la posición 13.